MIRZDOROVYA24.RU -  это интернет-магазин товаров для здоровья, в котором вы можете  приобрести ортопедическую продукцию, изделия из микросфер, витамины, минералы, фиточаи, БАДы.

Россия, Москва: 8 (499) 391 03 43

  WhatsApp, Viber: 8 (903) 599-05-54 

ВАРИКОЗНОЕ РАСШИРЕНИЕ ВЕН

Опубликовано: 27.04.2016

Варикозное расширение вен является часто встречающимся патологическим процессом, при котором происходит увеличение просвета кровеносных сосудов (в основном нижних конечностей) и истончение их стенок. Периферические вены при этом кажутся набухшими, аномально извилистыми, проявляются темно-синим цветом и выпячиваются над поверхностью кожного покрова. Вместе с этим наблюдается образование патологических узлов и разрушение клапанного аппарата, что приводит к нарушению кровотока.

Заболевание сопровождается болями в конечностях, снижением жизненной активности человека и вызывает дискомфорт. Если при появлении характерных признаков не приступить к лечению, симптомы только усилятся, а общее состояние ухудшится.

КЛАССИФИКАЦИЯ ВАРИКОЗНОГО РАСШИРЕНИЯ ВЕН

Существуют несколько классификаций варикоза, российские флебологи пользуются постадийной версией В.Савельева.

Стадия – компенсации: симптомов болезни пациент ещё не замечает или чувствует тяжесть, при осмотре на некоторых участках наблюдаются расширенные за счет варикоза вены.

Стадия - субкомпенсации. Видны увеличенные вены, пациент жалуется на периодическое распирание в ногах, тяжесть и усталость, вечерние отеки, ночные судороги.

Стадия – декомпенсации. Наблюдаются расширенные вены, варикозные узлы, кровоизлияния, изменение кожных покровов, отёки.

По международной классификации симптомы разделяют на шесть классов:

0 – внешних признаков нет, пациент жалуется на тяжесть в ногах;

1 – появляются сосудистые «звёздочки»;

2 – наблюдаются участки с расширенными венами;

3 – добавляются отёки;

4 – изменяется цвет голени на тёмно-коричневый;

5 – предъязвенное состояние;

6 – образование язв.

Ещё один вид классификации - по формам, здесь выделяют варикоз:

- подкожный;

- внутрикожный;

- со сбросом по поверхностным венам;

- со сбросом по глубоким венам.

ПРИЧИНЫ ВАРИКОЗНОГО РАСШИРЕНИЯ ВЕН

Если раньше заболевание считалось «профессиональным» для представителей стоячих профессий, то сегодня назвать окончательную причину сложнее, т.к. врачи выделяют несколько теорий.

Наследственный фактор.

По мнению флебологов особенности строения сосудов, склонных к варикозу, передаются именно по наследству. Если сосудистые стенки слабые, то под воздействием провоцирующего фактора начнет развиваться заболевание. Таким образом, если у мамы, старшей сестры или бабушки проблемы с венами были, то риск наблюдать у себя характерные признаки составляет около 80%.

Беременность.

При беременности слишком часто наблюдается варикоз, и связан он с повышением в организме объёма крови. Плюс, растущая матка с плодом оказывает давление на вены нижних конечностей, не следует забывать и о том, что у женщины увеличивается вес.

Условия труда.

Те, кто по роду деятельности вынуждены долго стоять, нередко подвержены варикозному расширению вен. В группу таких профессий входят: парикмахеры, хирурги, продавцы, учителя. Но сегодня к ним добавились и офисные сотрудники, длительное время пребывающие в одной позе, у них развивается так называемый «компьютерный варикоз». 

Опасной считается привычка при сидении держать «нога на ногу».

Неудобная и тесная обувь, одежда.

В эту группу входит длительное ношение носков с тугой резинкой, узких джинсов, узкой обуви, высоких каблуков. 

Повышенные нагрузки.

Варикоз нередко наблюдают у тяжелоатлетов, поэтому подъём тяжестей при предрасположенности к заболеванию следует ограничить и нежелательно заниматься этим профессионально. Ограничению подлежат любые силовые тренировки.

Возрастные изменения.

Старение организма приводит к снижению эластичности сосудов, истончению их стенок, что сопровождается варикозом. Заболевание чаще наблюдается у женщин в постклиматический период, что кроме старения дает повод связывать его с гормональными изменениями.

СИМПТОМЫ ВАРИКОЗНОГО РАСШИРЕНИЯ ВЕН

Главным признаком заболевания становятся варикозно расширенные подкожные вены. Они выделяются над кожным покровом, кажутся набухшими, аномально извилистыми, имеют темно-синий цвет. При этом образовываются варикозные узлы разных размеров.

Следующим признаком становится появление тяжести в ногах и постоянной усталости, нередко в ночное время икроножные мышцы сводит судорога. Наблюдаются ноющие притупленные боли, которые в положении лёжа проходят.

Характерным для варикоза считается «исчезновение» вен при принятии горизонтального положения и поднятии ног вверх.

Часто заболевание сопровождает отечность мягких тканей, особенно в лодыжках, стопах и в нижних частях голени. В основном этот симптом наблюдают те, кто связан со стоячей работой.

Дальнейшее развитие заболевания, при отсутствии лечения, приводит к ухудшению внешнего вида кожи конечностей (она приобретает синюшный оттенок, становится сухой, отёчной, нередко наблюдается зуд). Со временем появляются язвы, что обусловлено нарушением питания клеток кожи.

ДИАГНОСТИКА ВАРИКОЗНОГО РАСШИРЕНИЯ ВЕН

Диагностика заболевания не вызывает сложностей, она включает:

- визуальный осмотр флебологом; использование венотоников (специальных препаратов), направленных на укрепление стенок, улучшение кровообращения, снижения отёков. Данные лекарства подходят при варикозе глубоких вен. Эффект заметно улучшается при совместном применении со средствами для наружного применения.

При появлении сосудистых «звёздочек» назначается эндовазальная лазерная коагуляция. На больной сосуд воздействую лазером и «звёздочка» исчезает.

Склеротерапия основана на введении в расширенную вену через тончайшие иглы специального вещества – склерозанта. Препарат превращается в так называемую «пробку» и не пропускает кровь через слабую вену. Кровоток начинает работать по здоровым сосудам.

При ярко выраженном варикозе пациентам показана операция по удалению измененного сосуда - флебэктомия. В современных клиниках для её проведения делаются несколько небольших проколов, следы от которых со временем становятся незаметными.

ПРОФИЛАКТИКА ВАРИКОЗНОГО РАСШИРЕНИЯ ВЕН

В качестве профилактики рекомендуется заниматься плаваньем или велосипедным спортом. Если такой возможности нет – тогда ходьбой (спортивной, по ступенькам), но только без нагрузок в виде тяжелых сумок.

Необходимым должен быть контроль лишнего веса.

Очень важным является правильное, сбалансированное питание, построенное на овощах и фруктах, содержащих витамины. Особенное внимание заслуживают цитрусовые, малина, черноплодная рябина, шиповник, а из каш – гречневая.

После душа ноги рекомендуется полоскать холодной водой с лёгким массажем снизу вверх.

Полезно ознакомиться с классификацией заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Хорошим профилактическим средством является Ботфорт Silverstep.

Каталог продукции SilverStep

Полезные статьи:

- болезни ног;

- опорно-двигательная система человека;

- индивидуальные стельки.

Комментарии (1)
  • Анна
    Заказала ботфорты от варикоза. У меня часто болят мышцы голени. Сейчас уже не ощущаю того дискомфорта. Носить приятно. Думаю, что тем у кого варикоз обязательно надо использовать эти ботфорты.
    30.04.2017 22:21
Вы не представились
Не правильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
CAPTCHAОбновить изображение
Вы неправильно ввели текст с картинки
Все поля обязательны к заполнению

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
код: 0 Корзина: 0 руб