MIRZDOROVYA24.RU -  это интернет-магазин товаров для здоровья, в котором вы можете  приобрести ортопедическую продукцию, изделия из микросфер, витамины, минералы, фиточаи, БАДы.

Россия, Москва: 8 (499) 391 03 43

  WhatsApp, Viber: 8 (903) 599-05-54 

ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

720 руб
680 руб
680 руб
680 руб
680 руб
550 руб
748 руб
550 руб
978 руб
846 руб
910 руб
526 руб
965 руб
Опубликовано: 25.03.2016

Заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) представляют собой группу самых распространенных сегодня болезней. Обусловлено это тем, что система включает целый ряд органов, отвечающих за переработку пищи, извлечение из неё полезных компонентов (витаминов, минералов), насыщение ними кровеносной и лимфатической систем, выведение не переварившихся остатков. Эти органы никогда не находятся в состоянии покоя, представляют собой слаженный механизм, а малейшее нарушение в одном из них может вызвать ряд проблем и сбоев в работе другого. О проблемах в своей работе все они сигнализируют определенными признаками.

КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

В зависимости от места локализации выделяют заболевания:

- пищевода (эзофагит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь);

- желудка (гастрит, язва);

- печени (гепатит);

- желчевыводящих путей (холецистит);

- кишечника - 12-перстной, толстой и тонкой кишки (энтерит, колит, проктит, дисбактериоз).

По природе происхождения заболевания ЖКТ разделяют на:

 -инфекционные (те, которые вызваны попаданием в органы болезнетворных бактерий);

- неинфекционные (те, которые не вызваны инфекционным агентом: врожденные патологии, хронические процессы).

По характеру протекания заболевания ЖКТ могут быть:

- острыми (возникшими неожиданно). Они развиваются на фоне инфекций, отравлений, некоторых патологий, аллергических реакций. Как пример можно привести вирусный гепатит.

- хроническими (течение их в организме наблюдается по несколько лет). Эти болезни не излечиваются полностью, но эффективная терапия может добиться стойкой ремиссии. Сюда относятся хронический гастрит, язвенная болезнь.

ПРИЧИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Наиболее распространенной причиной является неправильное питание. Это могут быть изнурительные диеты для похудания или, наоборот, чрезмерное переедание, перекусы фас-фудом вместо полноценного обеда, употребление пищи, содержащей консерванты и искусственные красители. Отражается на работе органов и несбалансированность ежедневного рациона: недостаток клетчатки, белков и углеводов при большом количестве жиров животного происхождения.

Важным фактором является влияние окружающей среды. Заболеваемость в регионах, где плохая экология и загрязнённая вода - намного выше. Вредные вещества (нитраты, пестициды), попадая в организм с овощами и фруктами, выращенными в неблагоприятных условиях, отрицательно отражаются на пищеварительной системе организма.

Приводит к заболеваниям попадание различных патогенных микроорганизмов. Например, как доказали учёные, бактерия Helicobacter pylori – главная причина гастрита и язвы желудка.

С перечень неблагоприятных факторов включают нарушение при приготовлении и хранении пищи санитарных требований и норм, проблемы с обменом веществ, вредные условия труда. 

Отдельно выделяют самое неблагоприятное влияние алкоголя, курения и наркотической зависимости.

Симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта

Несмотря на то, что ЖКТ включает разные органы, их заболевания имеют сходные симптомы, отличаясь выраженностью в зависимости от места локализации болезни и её стадии. В числе основных признаков можно выделить:

- боли в пораженном органе. При болезнях желудка они носят ноющий характер, в печени – чаще всего колики, в кишечнике – резкие, схваткообразные, тянущие;

- изжогу. Она представляет собой ощущение жжения внизу пищевода, которое связано с выбросом в эту зону содержимого желудка. При язве к этому чувству добавляются боли;

- отрыжку, которая сопровождается неприятным запахом (тухлых яиц, прокисшими продуктами), всё это говорит о задержке в желудке непереваренной пищи;

- диарею. Синдром проявляется учащенным жидким стулом, часто сопровождается болями и температурой;

- запор. Он проявляется задержкой опорожнения кишечника в течение 2 дней или чрезмерным затвердеванием каловых масс, что вызывает боли и дискомфорт при их выходе;

- метеоризм (скопление газов). Он проявляется вздутием живота, болями, чувством тяжести – всё это до того момента, пока не выйдут газы;

- тошноту, следом за которой часто идет рвота. 

Сигналом развития в ЖКТ патологии может стать снижение аппетита, горечь во рту и появление неприятных запахов, потеря веса, слабость, появление с каловыми массами кровянистых выделений.

ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Для назначения адекватного лечения необходима комплексная диагностика. Начинается она с осмотра терапевтом и гастроэнтерологом. Врач проводит опрос пациента, пальпацию органов пищеварительной системы, простукивание и аускультацию (выслушивание с помощью фонендоскопа). Назначаются общие и расширенные лабораторные анализы крови, мочи.

Более детально раскрыть картину заболевания можно только с помощью инструментальных и аппаратных средств диагностики, это:

- гастрография;

- эндоскопическое обследование;

- манометрия;

- КТ;

- МРТ;

- УЗИ;

- сцинтиграфия

ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

В большинстве случаев для лечения болезней ЖКТ прибегают к консервативной терапии. Выбор препаратов осуществляется в зависимости от места локализации болезни, это могут быть:

- спазмолитики (снимающие боли и спазмы);

- антисекреторные препараты;

- прокинетики (для стимулирования моторики тракта);

- средства на основе пищеварительных ферментов;

- антибиотики;

- пробиотики;

- энтеросорбенты;

- противовоспалительные;

- слабительные и другие препараты.

Хирургическое вмешательство показано в редких случаях, когда лекарственная терапия не дала ожидаемых результатов. Объём и вид операции зависит от степени развития заболевания и поражения органа (может быть частичная резекция, тотальная, трансплантация). 

ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Профилактика заключается в исключении причин заболеваний: в сбалансированном питании, гигиене, исключении вредных привычек и в регулярных профилактических осмотрах. 

Полезные статьи:

- функции пищеварительной системы челоека;

- причины запоров у взрослых;

- война с запорами;

- хеликобактор пилори;

- питание при запорах;

- болезни ног;

- диета при запорах;

- березовый гриб чага;

- полипы толстой кишки.

Комментарии (0)
Пока нет комментариев
Вы не представились
Не правильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
CAPTCHAОбновить изображение
Вы неправильно ввели текст с картинки
Все поля обязательны к заполнению
Перед публикацией комментарии проходят модерацию

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
код: 0 Корзина: 0 руб
: ;