MIRZDOROVYA24.RU - это информационный ресурс (виртуальная витрина) товаров для здоровья, в котором вы можете  подобрать ортопедическую продукцию, изделия из микросфер, витамины, минералы, фиточай.

Санкт-Петербург: 8 (812) 911 37 01;

+7(921) 911 37 01

ХЕЛИКОБАКТЕР ПИЛОРИ

10800 руб
Быстрый заказ
65000 руб
Быстрый заказ
Опубликовано: 28.08.2016

Хеликобактер пилори

Долгое время считалось, что язвы желудка, гастрит, возникали из-за стресса, курения, употребления алкоголя, острой пищи. Робин Уоррен и Барри Маршалл стали лауреатами Нобелевской премии в 2005 году за нахождение связи между инфицированием бактерией хеликобактер пилори и появлением болезней.

Описание хеликобактер пилори

Спиралевидная бактерия, которая носит название, хеликобактер пилори, проникая в слизистую оболочку желудка или двенадцатиперстной кишки, разрушает клетки, высвобождает вредные вещества. Поэтому она становится причиной возникновения серьезного заболевания, именуемое хеликобактериозом, оно вызывает такие болезни, как язва, гастрит, дуоденит и даже рак.
Кислая среда, характерная для желудка, обычно губительна для вирусов и бактерий. В отличие от них, микроорганизм хеликобактер пилори может ей противостоять, благодаря своей способности передвигаться в покрывающей стенки желудка слизи, а также нейтрализовать кислоту с помощью увеличения выделения аммиака. Для предотвращения развития патологий необходимо полностью его уничтожить.

Классификация хеликобактер пилори

Общепринятой классификации болезни не существует, но можно сделать вывод о следующих ее проявлениях, касающихся как желудка, так и двенадцатиперстной кишки, т.е. хеликобактер пилори может вызвать:
- острое воспаление;
- хроническое антральное воспаление;
- язва;
- изредка эзофагит, энтерит, проктит, а также другие формы, обусловленные нетипичной локализацией или патологией типичной локализации эпителия желудка;
- бессимптомная форма.

Причины появления хеликобактер пилори

Бактерии хеликобактер пилори из-за своей природы не приспособлены к жизни на открытом воздухе, передаются пищевым, водным и контактно-бытовым путем. Это может произойти через средства личной гигиены, посуду, поцелуй. Риск инфицирования повышается у ребенка, питающегося предварительно пережеванной больной матерью едой. В 95% случаев хеликобактер пилори передается всем членам семьи, если болен хотя бы один.
Были случаи заражения пациентов во время проведения эндоскопии, а также вероятность передачи от больных к врачам-эндоскопистам равна 52%. Более подвержены этому люди с иммунодефицитом.
При попадании хеликобактер пилори в желудок нарушается нормальное функционирование органа, происходит воспаление слизистой оболочки.

Симптомы инфекции хеликобактер пилори

Может пройти очень много времени с момента инфицирования, прежде чем человек узнает об этом, потому что может и не быть никаких явных симптомов. В основном, бактерия хеликобактер пилори активизируется из-за ослабевания организма, снижения иммунитета. Даже возникновение первых признаков не позволяет сразу узнать о том, что происходит, вследствие чего, обычно начинают лечение от других заболеваний.
Нестерпимая боль в области желудка может говорить об инфицировании хеликобактер пилори. Причем, натощак боль может быть сильнее, а после приема пищи становится легче. Это связано с появлением язв и эрозий. Помимо этого, могут проявляться следующие симптомы:
- запор/понос;
- тошнота, редко проявление рвоты;
- жжение в груди (изжога);
- чувство тяжести в желудке;
- ухудшение перевариваемости мясных продуктов;
- заметное выпадение волос;
- ломкость, хрупкость ногтей, проявление грибка на них;
- характерный запах изо рта, возможен неприятный привкус;
- быстрое появление чувства сытости.

Методы диагностики хеликобактер пилори

Для точного определения наличия бактерий хеликобактер пилори необходимо пройти особые тесты, которые можно сгруппировать следующим образом:
- бактериологические – взятие мазков-отпечатков для выявления микроорганизмов, выделения их культуры;
- иммунохимические, или серологические – выявление антител к возбудителю различными методами;
- морфологические – обнаружение в биоптатах при окраске препаратов;
- биохимические – аэротест, анализ содержания аммиака при выдыхании воздуха;
- изотопные – выпивается пациентом раствор мочевины, меченой изотопами, определяется их количество в выдыхаемом им воздухе.
Наиболее популярным и распространенным является дыхательный тест, его чувствительность достигает 90%. Для точных результатов необходимо тщательно почистить зубы, язык и горло перед обследованием.
Кроме этого, проводятся анализы крови, в лабораториях часто используют методы ИФА и ПЦР. Второй позволит определить хеликобактер пилори также и в других биологических материалах.
Врач также может назначить фиброгастродуоденоскопию, при которой пациенту необходимо проглотить зонд, а в это время гастроэнтеролог определяет внутреннее состояние его желудка и берет немного клеток слизистой для исследования. Данная процедура поможет наверняка узнать о наличии или отсутствии онкологического заболевания.
На данный момент нет таких методов диагностики наличия/отсутствия хеликобактер пилори, которые были бы стопроцентно достоверными, ошибки и неудачи все равно возможны. Из-за некоторых обстоятельств могут быть ложноотрицательные тесты.

Лечение хеликобактер пилори

Лечение ориентировано на эрадикацию – полное уничтожение опасных микроорганизмов хеликобактер пилори. Для этого непрестанно разрабатываются и оптимизируются схемы, преследующие такие цели:
- употребление ингибиторов протонного насоса (ИПН) для избавления от необходимости соблюдения строгой диеты;
- сокращение продолжительности терапии;
- уменьшение количества принимаемых лекарственных средств, применяя комбинированные препараты;
- предотвращение возникновения побочных действий лекарств;
- недопущение роста устойчивости хеликобактера пилори к антибиотикам;
- возможность обращения к дополнительным схемам, если имеется аллергия к какому-либо из препаратов или при неудачном первоначальном режиме.
Так как нет никакой гарантии уничтожения хеликобактер пилори, было разработано несколько схем.
Изначально назначается трехкомпонентная терапия: один из ИПН, кларитромицин и амоксициллин, ее эффективность повысится при продолжительности до 10-14 дней.
Если лечение было неуспешным, предлагается четырехкомпонентная терапия: один из ИПН, висмута субсалицилат, метронидазол и тетрациклин.

Профилактика хеликобактер пилори

                                 

Хорошим профилактическим средством хеликобактер пилори является напиток Дайго (Daigo). В Японии препарат Дайго используют для лечения этого микроорганизма. При приеме Дайго шесть месяцев подряд у 70% испытуемых полностью исчезли эти бактерии. 

Так как хеликобактер пилори распространяется, в основном, в кругу семьи, то необходимо строго соблюдать правила гигиены. При обнаружении их у одного члена, обследоваться должны все остальные. Принимать Дайго, в таком случае, должна вся семья.

КУПИТЬ ДАЙГО

Полезные статьи:

- заболевания желудочно-кишечного тракта;

- березовый гриб чага.

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
код: 0 Корзина: 0 руб
: ;
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.