Хроническим колитом называется болезненное состояние воспалительно-дистрофического характера. Объектом поражения является слизистая оболочка толстого кишечника. Как показывает практика, чаще всего страдают представители мужского пола, возрастом 40-60 лет. Течение хронической патологии характеризуется как вялое и продолжительное. В большинстве случаев толстая кишка поражается полностью, но бывают ситуации, когда очаг воспаления локализуется в каком-то определенном ее отделе.
хронический колит: КЛАССИФИКАЦИЯ ДАННОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ
По своему происхождению хронические колиты бывают разными, например:
- язвенного типа;
- медикаментозными;
- спровоцированные инфекцией или воздействием радиации;
- ишемическими.
Любая из этих форм по-своему характеризуется и требует соответствующего лечения.
хронический колит: ПРИЧИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Хронический колит может развиться по многим причинам. Например, этому может поспособствовать прием антибиотиков на продолжении длительного времени. Кишечная инфекция, нерациональное питание, дисбактериоз кишечника - все это тоже относится к предрасполагающим заболеванию факторам.
Хотелось бы из причин еще выделить:
- заражение кишечными болезнетворными микробами;
- наличие глистов;
- аллергические реакции на определенные виды продуктов;
- негативную наследственность;
- воздействие радиации.
Колит также провоцируется попаданием в организм 33-го элемента периодической таблицы Менделеева (мышьяк) или свинца. Физические/психические перенапряжения, очаги инфекции, локализованные в желчном пузыре/поджелудочной железе, тоже имеют отношение к патологии.
Симптомы и проявления болезни
Из симптомов можно выделить:
- позывы к дефекации, сопровождающиеся болью;
- жидкий стул со слизью, кровью;
- неприятные ощущения в животе;
- повышенная температура тела (свидетельствует о попадании бактерий в кровь).
Независимо от причины заболевания, его главными признаками является боль, вздутие и урчание в животе.
хронический колит: МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Изучением колитов занимается гастроэнтеролог или колопроктолог. Сначала врач выслушивает жалобы пациента, после осуществляет тщательный осмотр и направляет его на дополнительное обследование. Речь идет не только об анализе кала, но и об инструментальных методах. Например, посредством колоноскопии врачу удается рассмотреть отрезок (до 1 м) пораженной кишки. Ректороманоскопия позволяет изучить 30 см кишки с использованием эндоскопа, вводимого через анальное отверстие. Без специального рентгенологического обследования тоже не обходится.
хронический колит: ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ И ПРОГНОЗ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Терапия хронического колита основана на диете. В зависимости от причины заболевания определяется дальнейшая тактика лечения. В случае с кишечной инфекцией используют антибиотики, а вот при медикаментозной форме колита от лекарств, наоборот, нужно отказаться.
Что никогда не помешает, так это препарат Дайго (Daigo). Первым делом это средство облегчает состояние пораженного органа, а также стимулирует восстановление работы всего желудочно-кишечного тракта. Самое главное, что Daigo не вызывает никаких побочных эффектов, потому что является на 100% натуральным продуктом.
хронический колит: ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЯ

В профилактических целях рекомендуется следить за своим образом жизни и питанием. Также не помешает купить Дайго, потому что он способен поддерживать кишечник в здоровом состоянии, что не может не сказаться положительно на всем организме. Почитайте отзывы о Дайго и у вас отпадут все сомнения в целесообразности приобретения добавки.
Полезные статьи:
Комментарии